MISURE URGENTI DI LOTTA ALLA FEBBRE CATARRALE DEGLI OVINI (BLUE TONGUE)

Ovini

La febbre catarrale degli ovini (detta anche malattia dalla "lingua blu") è una malattia viraletrasmessa da insetti vettori che colpisce ruminanti domestici e selvatici come pecore,
capre, bovini e cervidi.
Viene trasmessa agli animali tramite le punture di alcuni moscerini del genere Culicoides.
Attualmente sono noti 26 sierotipi di virus, con diversi tassi di virulenza e mortalità.
La febbre catarrale non è trasmissibile all’uomo, ma può causare notevoli danni al
bestiame. E’ una malattia transfrontaliera, pertanto misure adottate solo a livello
nazionale non sono sufficienti a contenerne la diffusione.
Come indicato nel Decreto Regionale recentemente sono stati individuati animali infetti per
il sierotipo 4 in due allevamenti: uno nel comune di Milzano (Bs) e uno nel comune di Ponti
sul Mincio (Mn). Di conseguenza al fine di evitarne la diffusione si è delimitata una zona di
protezione di 20 km (Z1) e una ulteriore zona di sorveglianza di 30 Km (Z2) intorno alle
aziende sede di focolaio con disposizioni di monitoraggio e controllo sugli animali delle
specie sensibili regolamentando in particolare la movimentazione.
Per maggiori informazioni visitate la Sezione - Notizie e Aggiornamenti – del sito www.ats-brescia.it
Dipartimento Veterinario e Sicurezza degli Alimenti di Origine Animale

Allegati

informativa

Note: informativa

Data: 02/12/2016 Ultima modifica: Mar, 13/02/2018 - 11:21
Fonte: ATS LOMBARDIA